В разгар зимы шьем летний сарафан. Часть 2.
Рубрика: Наши работы
Внизу вы увидите, какой сарафан у меня получился!
Продолжаем шить летний сарафан, чем мы начали заниматься в статье «В разгар зимы шьем летний сарафан. Часть 1.».
После раскроя еще раз проверяются все размеры и сравниваются с выкройкой. Так должны совпадать плечевые, боковые линии спинки и переда.
Получилось 4 детали изделия.
Так как верхняя ткань из легких, то необходимо обязательно обработать срезы. Иначе, к кончу работы ткань будет сильно осыпаться по краям.
Тут в помощь оверлок, шов зигзаг или ваши приспособления. Сейчас можно прибрести специальную ленточку для обработки краев. Ну, или обработать вручную.
Так как это сарафан, то я рекомендую делать предварительную примерку перед стачиванием деталей. А для этого необходимо сметать вручную детали платья.
Во время примерки фигура должна быть в естественном состоянии, иначе платье в готовом виде будет выглядеть плохо сшитым.
Бывает так, что и мерка снята правильно и выкройка сделана точно, а вещь «не сидит». Причину это следует искать в недочетах фигуры, в ее несимметричности, которая часто не сразу бросается в глаза.
В таких случаях на примерке нужно намечать детали булавками на правой и левой сторонах.
Приступим к работе. Начнем с того, что стачаем плечевые срезы подкладочной ткани, вывернем и выполним боковые швы.
Так же выполнить боковые швы и плечевые срезы у прозрачной ткани.
Получится два незаконченных сарафана. Теперь самый сложный момент пошива.
Вывернем на лицевую сторону две наших детали, и стачаем горловину и проймы, подгибая срезы вовнутрь, и легкой части и подкладки. Припуски на подгибку низа заутюжить и обработать зигзаобразной узкой строчкой. Теперь делаем воздушную петельку и пришиваем пуговицу на спинке.
Я украсила свой сарафан тонкой ленточкой. Можно декорировать чем угодно, сейчас очень много продается готовой красивой тесьмы и т.п.
Возможно, вас заинтересует и другие выкройки сарафана.
Любуемся и радуемся полученному результату. Успехов!