Пошив туники — это просто!
Рубрика: Наши работы
Сегодня я расскажу о своем опыте самостоятельного пошива туник.
С туники я начинала осваивать свое мастерство швеи. Выкройки брала из журнала Бурда или придумывала сама (есть и другие выкройки туники).
Вообще туника – это свободно струящаяся по телу одежда, поэтому ткань подбирала тонкую, легко драпирующуюся.
Из-за объемности модели никаких вытачек не требуется, за это я и люблю туники!
Часто выкраивала сразу на ткани. Вырезала прямоугольник со сторонами равными длине и ширине будущего изделия. Ширина моей туники была сантиметров на 20 больше полуобхвата груди.
Прикидывала на себе: где будет заканчиваться пройма, какой ширины делать горловину.
Горловину на спинке углубляла на 2 см, а спереди могла и пофантазировать: сделать вырез повыше или наоборот – глубже, острым углом или овалом и т.п.
Обязательно делала линию плеч со скосом в 3 см. Получался широкий прямоугольник с вырезом для горловины и скошенный по линии плеч. Проймы не вырезала. После подгонки по фигуре начинала шить.
В первую очередь стачивала плечи, затем обрабатывала горловину косой бейкой. После чего снова надевала и прикидывала по фигуре: на каком расстоянии от краев делать боковые швы (обычно 5 см).
Сшивала бока, так чтобы края остались снаружи, то есть шов прокладывала по лицевой стороне туники. Бока зашивала не до самого низа, оставляла свободными 10-15 см. Затем обрабатывала края той же бейкой или тесьмой.
Все, туника готова!
В следующей статье «Пошив туники — это просто! Туника из платков.» я расскажу, как можно сшить тунику из платков.